NAGEKEO – Menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 H yang jatuh pada hari ini, 06 Juni 2025, Bupati Nagekeo Simplisius Donatus, menyerahkan satu (1) ekor sapi jantan bantuan Presiden RI kepada Masjid Agung Baiturrahman Mbay. Acara penyerahan berlangsung di Halaman Masjid Agung Baiturrahman Mbay- Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo, Provinsi NTT, Jumad pagi (6/6/2025). Saat penyerahan, Bupati Simplisius Donatus didampingi Anggota DPRD Kabupaten Nagekeo Askary Samsudi, Kadis Peternakan Kabupaten Nagekeo Klementina Dawo, Camat Aesesa Yakobus Laga Kota.
” Penyerahan bantuan hewan kurban dimaksud, merupakan wujud kepedulian dan perhatian Presiden Republik Indonesia terhadap umat Islam khususnya kaum duafa sehingga dapat merasakan kebahagiaan yang sama dengan segenap umat Islam lainnya” ungkap Donatus
Dijelaskan, Simplisius, penyembelihan hewan kurban saat hari raya Idul Adha seperti ini, pada hakekatnya adalah untuk mengenang kembali suatu peristiwa iman yang terjadi pada diri Nabi Ibrahim dan putranya yaitu Nabi Ismail. Sungguh suatu ujian yang maha berat karena Allah Subhana Wa Ta’ala memerintahkan kepada Nabi Ibrahim untuk menyembelih anaknya yang bernama Ismail dengan tangannya sendiri. Keduanya sama-sama memiliki keyakinan dan keteguhan hati terhadap kehendak Allah.
” Melalui kedua tokoh agung ini, mengajarkan bahwa komitmen yang sungguh, harus lahir dari dalam hati dan dipancarkan lewat perbuatan yang nyata. “Pemberian hewan qurban merupakan salah satu upaya konkret mengamalkan ketaqwaan kita kepada Allah,” ungkap Donatus.
Dikatakannya, Kabupaten Nagekeo merupakan daerah yang sangat menjunjung tinggi semangat toleransi. Masyarakat Nagekeo yang terdiri dari berbagai latar belakang agama, suku dan budaya, terus hidup berdampingan dengan penuh keharmonisan. Semangat tersebut merupakan modal utama dalam membangun Kabupaten Nagekeo yang lebih maju dan bermartabat.
” Pemerintah Nagekeo mengapresiasi peran dari para pemuka agama yang senantiasa mampu memberikan pencerahan iman kepada masyarakat. Keterlibatan lembaga-lembaga keagamaan dalam berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan merupakan sumbangsih konkret dalam pembangunan Kabupaten Nagekeo ” pungkas Donatus.
Sementara Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Nagekeo Klementina Dawo, melaporkan bahwa sapi jantan yang akan diserahkan merupakan bantuan Kemasyarakatan dari Presiden RI kepada Pemerintah Kabupaten Nagekeo melalui Bupati untuk selanjutnya diserahkan kepada Masjid Agung Baiturrahman Mbay.
Semoga semangat berkurban dari Presiden RI melalui Bupati Nagekeo membawa berkat untuk semua.
“Sapi Jantan berbadan sehat itu berbobot 802 kg, berumur 4,5 tahun yang merupakan jenis Persilangan Sapi Bali dan Sapi Simental (Induk Bali di IB dengan Bibit Simental). Sapi tersebut asli dari peternak Nagekeo yang beralamat di Kelurahan Mbay 1 Kecamatan Aesesa,” jelas Klementina.
Sedangkan Imam Masjid H. Natzir Muhammad menyampaikan terima kasih kepada Presiden RI yang telah menyerahkan bantuan sapi kurban semoga bermanfaat bagi yang berhak mendapatkannya.
” Terima kasih bapak presiden dan juga bapak bupati yang sudah membantu kami, dan akan diberikan kepada fakir miskin dan kaum duafa. Semoga presiden dan bupati selalu diberi kesehatan,” ucap H.Natzir.(***)