FLORES TIMUR – Komunitas Pustaka Bambu secara resmi melakukan Pre – launching Perpustakaan di Taman Baca Pustaka Bambu, Epubele, Desa Horowura, Kecamatan Adonara Tengah, Kabupaten Flores Timur, Kamis (29/05/2025).
Pra peluncuran ini dilakukan setelah satu bangunan ruangan perpustakaan dan dua kamar homestay untuk relawan yang didirikan Pustaka Bambu dengan dukungan pendanaan dari Big Smile Association melalui proyek sosial bernama Matahari Smile House memasuki tahap akhir.
Even ini diisi dengan berbagai acara mulai dari tarian hedung oleh anak-anak TK Negeri 1 Adonara Tengah, sosialisasi kelas belajar Bahasa Inggris dan program bincang buku, juga penyerahan hadiah oleh Big Smile Association untuk anak-anak di Epubele.
Big Smile Association memberikan dukungan dua homestay untuk relawan pengajar Bahasa Inggris di Pustaka Bambu juga satu ruangan penyimpan buku di perpustakaan yang dikelola Komunitas Bambu.
Presiden Big Smile Association, Yanis Habbouba, mengatakan, Big Smile memiliki tujuan yang sangat sederhana yakni menciptakan tempat di mana anak-anak bisa belajar bahasa Inggris.
“Dan dari situ membuka lebih banyak kesempatan untuk masa depan mereka,” kata Yanis dalam sambutannya saat kegiatan ini.
Ia mengatakan pengalaman kurang lebih satu bulan berada di Epubele, Desa Horowura, timnya mendapakan banyak pelajaran berharga.
Mereka merekam bagaimana anak-anak begitu antusias mengikuti kelas bahasa Inggris yang mereka berikan di tengah proses pembangunan ruangan perpustakaan.
“Semua pertemuan luar biasa yang kami alami di sini. Kalian sudah membuat pengalaman ini menjadi sesuatu yang akan saya ingat sepanjang hidup saya. Semoga setiap dari kalian bisa menjalani hidup dengan kebahagiaan dan keberanian,” ujarnya.
Koordinator Umum Komunitas Pustaka Bambu, Andri Atagoran, mengatakan, hadirnya ruangan perpustakaan dan dua kamar homestay ini merupakan sebuah kabar gembira.
Namun di sisi lain, bangunan pendukung ini juga memberikan tantangan baru bagi Pustaka Bambu untuk menjalankan berbagai program sosial khususnya di bidang pendidikan dan pemberdayaan.
“Ini menjadi tanggungjawab kita bersama, kami menyediakan berbagai program misalnya relawan pengajar bahasa Inggris, bincang buku dan program-program lainnya,” kata Andri saat memberikan sosialisasi terkait program-program yang akan dijalankan Pustaka Bambu.
“Tapi orangtua punya tugas tinggal mendorong anak-anak untuk bergabung dengan Komunitas Pustaka Bambu. Jadi terimakasih kepada Big Smile Association yang telah memberikan dukungan fasilitas untuk kerja-kerja kolaborasi Pustaka Bambu ke depan,” lanjutnya.
Pre – launching ini ditandai dengan pemotongan pita bersama oleh perwakilan Big Smile di Indonesia, Emi Assencio dan Kepala Dusun Epubele Tulida, Antonius Jawa.
Turut hadir dalam kegiatan ini, anak-anak usia dini, perwakilan Pemerintah Desa Horowura, tokoh pendidikan, anggota organisasi ibu-ibu di Desa Horowura dan para guru TK Negeri 1 Adonara Tengah. *(BN/001)*