• About
  • Redaksi & Contact
  • Advertise
Sunday, October 19, 2025
  • Login
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Bentara
  • Home
  • Polkam
  • Ekbis
  • Hukrim
  • BudPar
  • Humaniora
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Home
  • Polkam
  • Ekbis
  • Hukrim
  • BudPar
  • Humaniora
  • Kesehatan
  • Pendidikan
No Result
View All Result
Bentara
No Result
View All Result
Home Polkam

Sebab Marsianus Jawa, Kanis Making Puji Masyarakat Lembata

by BentaraNet
in Polkam
0
Kepala Kesbangpol Kabupaten Lembata, Kanis Making (paling kanan) berbicara saat Rapat Koordinasi Penguatan Kelembagaan Bawaslu Kabupaten Lembata Tahun 2025 di Ballroom Olimpic Resto, Lewoleba, Rabu (08/10/2025) / Foto : BentaraNet

Kepala Kesbangpol Kabupaten Lembata, Kanis Making (paling kanan) berbicara saat Rapat Koordinasi Penguatan Kelembagaan Bawaslu Kabupaten Lembata Tahun 2025 di Ballroom Olimpic Resto, Lewoleba, Rabu (08/10/2025) / Foto : BentaraNet

0
SHARES
56
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

LEMBATA – Kepala Kesbangpol Kabupaten Lembata Kanis Making memuji masyarakat Lembata yang telah menunjukan tren positif menuju pemilih yang rasional dalam konstelasi Pilkada pada tahun 2024 lalu.

Ia mengatakan kehadiran Marsianus Jawa putra Nagekeo sebagai salah satu kontestan pada Pilkada Lembata kali lalu dan menempati urutan keempat dalam perolehan suara menunjukan bahwa publik sudah mulai memilih pemimpin secara rasional.

Hal ini dikatakan Kanis dalam Rapat Koordinasi Penguatan Kelembagaan Bawaslu Kabupaten Lembata Tahun 2025 di Ballroom Olimpic Resto, Lewoleba, Rabu (08/10/2025).

“Masyarakat banyak yang suka dia dan pilih dia (Marsianus Jawa, red), bahkan menempati urutan ketiga. Ini menunjukan bahwa orang Lembata ini sudah lebih baik dalam berdemokrasi. Masyarakat Lembata ini sudah sangat nasionalis, memilih pemimpin bukan karena faktor primordialisme,” ujar Kanis.

Di balik pujiannya ini, Kanis juga menyoroti beberapa persoalan terkait Pilkada Lembata yang patut menjadi perhatian seluruh elemen masyarakat dan pemerintah Kabupaten Lembata, terutama penyelenggara.

Satu di antaranya adalah partisipasi publik dalam pemilihan yang masih rendah. Berdasarkan data yang dirilis KPU Lembata, partisipasi pemilih Lembata 2024 baru mencapai angka 69,25 % untuk pemilihan bupati dan wakil bupati, dan 69,34 % untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur.

RelatedPosts

Ungkap Alasan Masyarakat Dukung Paket TOL GASS, GSK : Harga Diri Lembata

Thomas Ola Langoday di Mata GSK : Putra Lembata yang Dibenci Elit Partai Besar

November 23, 2024
Beredar Foto Tunjuk Empat Jari, Ini Penjelasan Hoat Soal Dukungan di Pilkada Lembata!

Beredar Foto Tunjuk Empat Jari, Ini Penjelasan Hoat Soal Dukungan di Pilkada Lembata!

November 20, 2024

Sementara untuk rata-rata nasional, partisipasi pemilih Lembata sedikit lebih baik yakni 71 %.

Kanis menilai satu di antara beberapa faktor penyebab rendahnya partisipasi pemilih Lembata yakni lokasi TPS yang jauh. Ia mencontohkan warga dusun Wade, desa Balorebong harus berjalan berkilo-kilo meter untuk bisa sampai di TPS.

Selain itu, warga yang tinggal di Kewakat sebuah pemukiman kecil dekat destinasi wisata Bukit Cinta harus menempuh perjalanan sekitar 2 kilometer untuk bisa mencoblos di Riang Dua, Desa Bour, Kecamatan Nubatukan.

“Itu kalau dia punya motor. Kalau bagi yang tidak punya motor mana bisa mereka jalan sejauh itu untuk mencoblos?” tandasnya.

Kanis berharap selain penentuan lokasi TPS, masih banyak faktor lain yang perlu didiskusikan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pesta demokrasi di masa yang akan datang.

Rapat Koordinasi yang diselenggarakan ini merupakan satu dari 16 kegiatan yang tertuang dalam Petunjuk Operasional Bawaslu Kabupaten Lembata Tahun Anggaran 2025.

Ketua Panitia sekaligus Koordinator Sekretariat (Korsek) Bawaslu Lembata, Antonius Irenius Lanang, mengatakan, penguatan kelembagaan merupakan upaya sistematis untuk memperbaiki aspek struktural, fungsional, dan kultural dalam sebuah organisasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional Lembaga.

“Penguatan kelembagaan ini juga merupakan upaya untuk memperkuat sistem pengawasan dan akuntabilitas agar lembaga lebih transparan dan terpercaya serta meningkatkan partisipasi Masyarakat dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kepentingan masyarakat,” kata Irenius.

Ia menjelaskan, rapat ini juga diarahkan untuk penguatan lembaga pengawas pemilu dalam rangka melakukan pembenahan di internal jajaran pengawas pemilu.

Rapat ini melibatkan  mitra kerja Bawaslu Lembata selama melakukan pengawasan penyelenggaraan tahapan pemilu dan pemilihan di antaranya perwakilan Pemda, DPRD, Kejari Lembata, ormas, komunitas pemberdayaan masyarakat, pers, polisi dan TNI. (BN/001)

Tags: Pilkada Lembata
Next Post

Bupati Buka Kegiatan Porsi SMP Tingkat MKKS Nangaroro

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Satu Rumah Warga Desa Nangadheo Ambruk Diterjang Angin Kencang, Empat Rusak Berat.

7 hours ago

Dukung Swasembada Pangan, Pempus Alokasi Anggaran 21 M untuk Nagekeo

19 hours ago

Harga Bawang di Nagekeo Relatif Stabil

23 hours ago
Bupati Lembata Petrus Kanisius Tuaq memantau anakan jambu mente di kompleks manajemen PT TTI, desa Waibao, Flores Timur / Foto : Humas Pemda Lembata

Pemda Lembata Jajaki Kerja Sama Investasi Perkebunan Mente dengan PT Tigate Trees Indonesia

2 days ago

Semarak Hari Santri 2025, Pondok Pesantren Al Ummah Al Islamiyah Mbay Gelar Berbagai Perlombaan

2 days ago
Negara Rugi Rp 97,81 Triliun! Siapa Ambil Untung Dari Peredaran Rokok Ilegal di Lembata

Negara Rugi Rp 97,81 Triliun! Siapa Ambil Untung Dari Peredaran Rokok Ilegal di Lembata

2 days ago

Bupati Nagekeo Hadiri Rapat Kedua Komite Pengarah Program INOVASI Fase 3 Provinsi Nusa Tenggara Timur

2 days ago

Popular News

  • Satu Rumah Warga Desa Nangadheo Ambruk Diterjang Angin Kencang, Empat Rusak Berat.

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Negara Rugi Rp 97,81 Triliun! Siapa Ambil Untung Dari Peredaran Rokok Ilegal di Lembata

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemda Lembata Jajaki Kerja Sama Investasi Perkebunan Mente dengan PT Tigate Trees Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengapa Pelatihan Pemadam Kebakaran Penting Bagi Pelajar SD & SMP, Ini Penjelasan Yono Lalang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemda Nagekeo Rencanakan Bangun Holding Ground Ternak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Nagekeo Hadiri Rapat Kedua Komite Pengarah Program INOVASI Fase 3 Provinsi Nusa Tenggara Timur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Connect with us

Kirim E-mail :

Untuk kritik, saran dan pertanyaan lainnya, silahkan kirim pesan anda untuk BentaraNet di bentara.redaksi01@gmail.com

Site Links

  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

About Us

Kami menyajikan berita akurat, mendalam dan edukatif untuk anda.

  • About
  • Redaksi & Contact
  • Advertise

© 2023 - Bentara.net

No Result
View All Result
  • Home
  • Polkam
  • Ekbis
  • Hukrim
  • BudPar
  • Humaniora
  • Kesehatan
  • Pendidikan

© 2023 - Bentara.net

Welcome Back!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
Sign In with Linked In
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In